2008/06/24

colorie control(skiping meal is dangerous)

colorie control(skiping meal is dangerous)
カロリーコントロール
食事を制限food controlする。

これはダイエットdietとは切り離せないこと。

カロリーコントロールの原則colorie control principle

カロリーコントロールcolorie control

つまり食事制限food controlっていうと、

イメージするのは断食fastingとか、一食ぬくとか、

そういったことだと思うけど、

ここでいう食事制限food controlは、

カロリーコントロールcolorie control による

食生活の改善っていう感じかしらね。



ここではダイエット中のカロリーコントロールの原則

colorie control principleを教えます。



三食必ずとるように3 meal/day are needed!

~カロリーコントロールの原則

colorie control principle人間の体には、

生命の維持のために、よくできたシステムが搭載されてます。



body mechanism for maintaining life

no eating
>>> body doing to save energy

>>> absorption effect up

たとえば一食抜いた場合skip a meal、

エネルギーが足りなくなって

とりあえず溜めておいた脂肪を燃やしてエネルギーとして使います。

ここまではいいけど、

脳はこの状況を察知brain sniffing the situationすると、

次いつエネルギーが入ってくるかわからないので、

生命の維持のためにエネルギーを節約save energy しようと、

なるべくエネルギーを使わないようにしようとする。


つまり、1日同じように活動しても、

消費されるカロリーcolorie consumption

少なくdecreaseなってしまうということ。



さらに脳は、次回の食事の時は

なるべくたくさんのエネルギーを補給しなきゃ!と、

一回の食事での吸収の効率absorption effect upをアップさせます。

これによって、同じ食事をしても、脂肪として蓄えられるエネルギー

fat accumulation

が増えちゃうことになります。


eat 3 meals

>>> increase colorie consumption

>>> no fat accumulation

逆に毎日きちんと三食とるようにすれば、

体はエネルギーを溜め込んでおく必要がないんだと判断してくれるので、

消費する方のカロリーはどんどん使い、

摂取する方のカロリーはいつも通りに抑えてくれます。



やせようと思って一食抜いて、

一時的に体重が減ったとしても、長持ちはしません。

少し長い目で見れば、結局それはリバウンドにつながり、

ダイエットを失敗に導いちゃうんです。

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